工作苦闷压力大?6本经典好书,让你摆脱迷茫

黑天鹅年年有,今年特别多。

人到中年的男人,突然收到公司的离职信。他们一家四口,靠着为数不多的积蓄,全家人一个月才能吃2天带皮的肉,就保证儿子天天有鸡蛋吃,听到都心酸……

生活要继续,希望在前方。这个春天不管你经历了怎样的苦闷,工作上如何的不顺心,这一刻开始,都该振作起来。

希望这次小编选的书能够给你振作起来的力量,在这闹心的时期逆风而行。

人物传记

《贝多芬传:磨难与辉煌》

[美] 扬·斯瓦福德 著

韩应潮 译

浙江大学出版社·启真馆

2020-2

2020年恰逢贝多芬诞辰250周年,在新冠肺炎疫情全球暴发之时,《命运交响曲》时刻在耳边回旋。人类命运在音符间跳动,磨难隐身其间。

贝多芬的一生难称幸福。世人向往的爱情和圆满家庭皆与他无缘,病痛与磨难始终徘徊不散,健康的体魄也变成奢求,他要借助纸条才能与他人交流。但他从未丧失对生活的热情,始终渴望成为一个善良、高贵,并为人类献身的人。他历经磨难,最终成就辉煌。

扬·斯瓦福德在这本厚达870页的书中倾注了大量心血。像我们一样,他被贝多芬吸引,先是被音乐,然后是被这个人本身吸引。是什么造就了《月光》,是什么造就了《悲怆》,是什么让人们看到贝多芬的名字,脑海中便响起一阵阵旋律,不论是细腻优美的,还是振聋发聩的。这本书想要做的,就是在旋律之中还原贝多芬的真实形象。这个形象也许厌世、粗鲁、多疑,却有血有肉,令那些音乐作品更加立体,更有韵味。

管理

《经验的疆界》

[美] 詹姆斯 G. 马奇 著

丁丹 译

东方出版社

2011-6-1

我们常听到一句话叫“不听老人言,吃亏在眼前”,其核心不外乎“经验”二字,但也有人认为经验是傻瓜老师,并不能很好地指导现在。其实历史经验到底对实践有没有意义?也是管理学家们一直在思考的重要议题。

本书涵盖了组织中(包括具体的个人)凭借经验来解决他们意料之外的问题,并由此进行生存,改进和发展。

我们究竟如何看待经验的利与弊?书中对于经验多方面解读让我们跳出惯性思维,对经验运用中可能导致的问题逐一详细分析,2020年和以往格外不同,每个人都面临着非凡的挑战,想立马进入状态,打赢这场硬仗,这本书必不可少。

经济

《中国优势》

王煜全 著

中信出版集团

2020-1

2019-2020罗振宇跨年演讲中推荐,在科技强国的今天,这是一部比较冷静地谈中国创新的书。作者客观地分析了当下中国及全球的创新生态,比较了中外创新的长板与短板,尤其对中国创新的优势和存在的短板分析到位。

本书解读创新生态给国家、企业、高校和个人带来的发展机遇,前瞻性提出政府、企业、资本,以及企业家、科学家乃至个人的思维与行动应对策略,思路简洁而清晰。 

这不是一本仅仅讲创新生态的书,而是教给你如何参与和融入科技创新生态,获得把握未来趋势的能力的书。

经济

《变量:推演中国经济基本盘》

何帆 著

中信出版集团

2020-1-1

《变量:推演中国经济基本盘》这本书将带我们看清复杂局势下的中国经济,打造2020年行动指南。

在过去的一年中,何帆团队奔赴30多个城市,采访了200多位各行各业的人,把发生在中国当下的真实故事写进这本书里——南墙效应、代际革命、苟且红利、互信网、混搭时代。

这本书让你看懂基本盘,基本盘是那些哪怕失去了也还能再拥有的东西;这本书让你学会演化算法,演化算法是让你见招拆招的秘籍。你会看到,教育领域出现了更多的“微创新”,适应中国市场的企业将收获巨大的“苟且红利”,年青一代站在代沟的另一边,带来小趋势的突变,中国的技术创新正从四面八方集结,马上就要爆发……

我们正在经历一场社会经济环境的巨变。看到基本盘,看到那些失去之后还能拥有的东西,这是你做出重大选择的关口。用演化算法定义生长。

文学

小妇人

[美] 路易莎·梅·奥尔科特 著

读客图书·江苏凤凰文艺出版社

王之光 译

2018-4

20来岁的年纪,看着周围朋友们光鲜的生活,你会不会暗自羡慕,或者焦虑地想,“我该做什么工作,我要和他一样生活吗”?如果暂时没答案,别急,小编推荐你看看这本《小妇人》。

美国南北战争时期,马奇家的四姐妹在清贫却充满爱的环境中渐渐长大,在相聚与离别中,感悟亲情、爱情与友情,逐渐品尝到人生况味,实现自己的理想。

在这本书里,你会看到4个姐妹的成长与选择:大姐梅格早早结婚,组建家庭;老二乔,看顾家庭的同时不放弃追求事业;老四艾米,专注艺术和自我……

年轻时,我们都会忍不住想去别人身上,寻找人生的正确参考,但实际上,从来没有什么“更好的路”,只需要遵从内心,选自己的那条路,完成自己的故事和历史。

散文

《愿所有遗憾都是成全》

丰子恺 著

北京联合出版公司

2018-7

人总是在企求圆满。

觉得好茶需要配好壶,好花需要配好瓶,而佳人也自当配才子。却不知道,有时候缺憾是一种美丽,随兴更能怡情。太过精致,太过完美,反而要惊心度日。既是打算在人世生存,就不要奢求许多。

人生给予我们这么多的残缺,要我们接受这一切的孤独和折磨,只有承受这一系列的考验,获得人生另一番愉悦。

学着接受自己的不完美,然后一直努力下去。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注