男子遇车祸心跳停止 医生跪地30分钟施救

  最近,相信不少市民都被凯里益康诊所医生刘灿云跪地为车祸重伤者做了近30分钟心肺复苏的新闻在网上刷屏,该报道出来以后,引起了极大的社会反响,众人纷纷为刘医生奋力救人的义举所感动。

  9月13日晚8点左右,在凯里市永华厂红绿灯路口处,发生一起交通事故,造成3人不同程度受伤。其中一人因伤势过重,已经没有了心跳。危急时刻,一位医生出现了。

  “当时我正准备下班,突然听到‘砰’的一声,还以为车子是爆胎了,紧接着就听到有人喊,出车祸了,赶快救人,我一下子就冲出去了。”刘灿云说,事发突然,当时凭着医生的第一反应就跑去救人。

  事故是由于一辆摩托车与小型客车发生碰撞导致,两名男子和一名女子受伤倒地。

  “我看到3个人躺在那里,就挨个做体征检查,发现中间那个小伙子的心跳呼吸都没有了,瞳孔已经发散,多次呼喊也没有意识。”刘灿云回忆,虽然另外两人受伤也很严重,但起码还有意识,于是他当下决定先救伤情最重的人。

  刘灿云立刻跪在重伤男子身旁,对他进行心肺复苏。时间一分一秒地过去,刘灿云丝毫不敢耽搁,只为从死神手里把生命夺回来。终于,在心肺复苏进行到30分钟左右时,重伤男子有了“动静”。

  “与时间赛跑”,是平静后的刘灿云用这句话形容当晚救人的情况。据他介绍,通常心脏停跳4-6分钟,大脑细胞即因缺血缺氧发生不可逆性损伤,如果开始抢救的时间超过该黄金时段,患者的成活率将大幅下降。但如果在心脏骤停的第一时间,通过持续的心脏按压及人工呼吸,可维持人工呼吸循环,保证大脑等重要器官的血液灌注。

  “在事故面前,人的生命很脆弱,最宝贵的抢救时间是‘黄金四分钟’内,所以我当时就是想着赶紧给他进行人工呼吸。”刘灿云的坚持为重伤男子争取了宝贵的时间。看到救护车赶来,他准备站起来,却因急救期间一直跪在地上,体力透支,在站起来的瞬间,踉踉跄跄险些摔倒。

  身体极度疲惫的刘云灿并没有休息,而是跟着救护车一起把伤者送到了医院。

  采访中记者了解到,今年53岁的刘灿云已经从医20多年,籍贯安徽的他扎根凯里多年,成了这座城市里一名平凡而又温暖的医生。平日里,刘灿云也经常帮助附近的群众,2020年新冠肺炎疫情时期,他还免费熬制中药给附近居民服用,预防疾病。同年,在诊所门口,他也紧急救助了一名在车祸中受伤的市民。

  看到网友的点赞,刘灿云十分感谢大家的关注和肯定。“作为一名医生,看到有人需要救治就要站出来,这是我们的天职。我相信每一位医生碰到这样的事,都会这样去做。”刘灿云表示,想借此机会呼吁广大群众,去学习一些简单的急救知识,这样,在遇到一些突发情况时,可以抢救他人的生命。

  刘灿云的事迹,被各大媒体纷纷转载,贵州都市报联合阿里巴巴天天正能量也决定授予刘灿云医生“阿里巴巴天天正能量特别奖”,以及5000元正能量奖金。对于奖金的使用,刘灿云表示,将拿出一部分奖金捐赠给困难家庭,一部分用于购买药材,熬制预防感冒等症状的苗药,为群众免费发放。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注