文化课成绩不好,就走艺考?教育部重磅发文,有些路行不通了!

每经编辑 卢祥勇    

5892431797410748416.png

近年来,部分高校为追求多学科发展,竞相开办学费标准相对较高、办学门槛较低的艺术类专业,招生规模及专业设置与社会需求存在脱节现象。此外,省级统考覆盖范围不够,招生录取办法复杂,增加了监管难度。还有部分考生和家长错将艺考作为“升学捷径”,功利性报考。

日前教育部正式宣布,从今年开始,艺考迎来重大改革。

2759995119091558400.png

艺考重大改革

据央视新闻消息,今天(24日),教育部发布《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》,对进一步深化高校艺术类专业考试招生改革作出部署。

《意见》明确,从2021年开始推进相关改革工作,到2024年,基本建立以统一高考为基础、省级专业考试为主体,依据高考文化成绩、专业考试成绩,参考学生综合素质评价,分类考试、综合评价、多元录取的高校艺术类专业考试招生制度,基本形成促进公平、科学选才、监督有力的艺术人才选拔评价体系。

此次改革都有哪些要点?一起来看:

进一步扩大省级统考范围

近年来,教育部大力推进省级统考。据统计,目前,艺术类本科5个专业类中,美术学类、设计学类专业,已经实现省级统考全覆盖,招生规模占比达到75%,截至2020年,除独立设置的本科艺术院校外,高校的美术学类和设计学类专业已不再组织校考,直接使用省级统考成绩。而音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业,目前也已覆盖29省份、26省份和24省份。《意见》要求,到2024年,要基本实现艺术类专业省级统考全覆盖,同时,不断提升省级统考的水平和质量,增强考试的区分度,满足不同层次、类型高校选拔需要。

7191299692783747072.png

严控校考范围和规模

当前,由于省级统考覆盖范围有限,全国组织校考的高校数量和校考规模依然偏大。目前,全国组织校考的高校数量还有300多所,参加校考的考生人数约160万人次,给考生备考、应考造成了较重的负担,同时,考试招生的公平性、科学性有待进一步提高。

《意见》对规范高校校考作出了相关规定,将严控现场考试规模,鼓励高校采取线上考试或使用省级统考成绩进行初选等方式,严格控制现场校考人数,原则上不超过相关专业招生计划的6~8倍。从2024年起,不再跨省设置校考考点,所有高校艺术类专业校考工作均在学校所在地组织。此外,将建立健全校考高校和专业准入退出机制。少数专业特色鲜明、人才培养质量较高的艺术院校,对考生艺术天赋、专业技能或基本功有较高要求的高水平艺术类专业,可按程序申请在省级统考基础上组织校考。对组织校考高校,要求严格考评人员遴选管理,严格执行校外评委制度、回避制度、黑名单制度等。同时,严格考试组织管理,严把考试入口关、组织关和评分关,确保考试公平公正。

推进分类考试分类录取

2024年起,对于高校艺术学理论类、戏剧影视文学等与专业考试要求相关度不高的专业,将不再组织专业考试;对于音乐、舞蹈、表演、美术、设计等其他对考生专业能力有较高要求艺术类专业,继续组织专业考试,包括省级统考和高校校考。省级统考已覆盖的专业,鼓励高校不再组织校考,直接使用省统考成绩作为专业考试成绩;对于少数继续组织校考的专业,鼓励高校通过线上考试或直接使用省级统考成绩等方式进行初选,通过初选的考生再参加现场校考,严格控制现场考试规模。

2024年起,艺术类专业将分三类进行录取:

第一类是不需要参加专业考试的艺术类专业,如艺术史论、戏剧影视文学等,直接依据考生高考文化课成绩、参考考生综合素质评价,择优录取。

第二类是使用省级统考成绩作为专业考试成绩的艺术类专业,在考生高考文化课成绩和省级统考成绩都达到所在省(区、市)艺术类专业的录取最低控制分数线基础上,依据考生高考文化课成绩和省级统考成绩按比例合成的综合成绩进行平行志愿择优录取,其中,高考文化课成绩所占比例原则上不低于50%。

第三类是少数组织校考的高校艺术类专业,在考生高考文化课成绩达到所在省(区、市)普通类专业批次录取最低控制分数线、省级统考成绩合格且达到学校划定的最低成绩要求基础上,依据考生校考成绩择优录取。

6179493170587386880.png

文化课成绩逐步提高

目前,各省份对艺考生文化课成绩均有最低标准,其中,对于保留二、三本批次的省份,文化线要求不低于二本线的70%;对于合并批次的省份,要求文化线不低于新二本线的75%。此次改革要求,各省(区、市)在现有文化课成绩要求基础上,因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取最低控制分数线。

在提高文化成绩要求的同时,对于在相关专业领域确有专长的艺术人才,《意见》提出,将探索建立破格录取机制。允许组织校考的高校在相关校考专业招生中,对极少数省级统考和校考成绩均特别优异,或在相关专业领域具有突出才能和表现的考生,制定高考文化课成绩破格录取办法。

高校高水平艺术团招生不再从招生环节选拔

从2024年起,高校高水平艺术团不再从高校招生环节进行选拔,改由相关高校从在校生中遴选培养。

3721170102229761024.png

2759995119091558400.png

艺考文化课门槛越来越高

据钱江晚报,2002年艺考刚起步时,全国报考人数仅3.2万人。到了2020年,这一数字飙升到了117万。

事实上,十多年前,只要专业成绩足够好,高考文化课成绩哪怕只考了两三百分,很多学生也能考上艺术类本科院校,甚至顶尖艺术类高校。

2008年前,北京电影学院表演专业最低文化线只需250分左右,录取时完全按照考生的专业成绩排名。大部分高校的艺术专业,也是采取“文化分+专业分”的综合分来录取学生,常见的是文化课成绩占40%,专业课成绩占60%,具体比例则根据学校和专业的不同而不同,有五五开、三七开,甚至二八开的。

但从2009年开始,教育部针对艺考政策进行了调整:各省级招办划定的艺术类本科录取控制分数线不应低于本省(区、市)确定的第二批次普通本科录取控制分数线的60%。

也就是说,2009年开始,艺考生专业分数再高,如果文化课不过最低线,考生也是上不了本科院校的。

也正是从那时开始,针对艺考生的文化课最低分数线,逐年攀升。2018年底,教育部发布了《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,对2019年的艺考政策提出一系列改革要求,其中包括进一步提升文化课录取分数线。

2020年10月,上海戏剧学院新生开学典礼上,公布了各专业的新生人数,让人惊讶的是,导演专业只招了9人,而原本的招生计划有16人。

上海戏剧学院导演系主任卢昂解释,一部分考生虽然在专业课上排名靠前,却因为文化课成绩未达标被挡在门外,最终学院只录取了9名新生。“这是史无前列的,哪怕招不满,我们也不降标。”上海戏剧学院院长黄昌勇这样说。

“这证明了上戏这些年的一贯坚守,我们希望追求艺术的同学不要轻视文化底蕴这个基础。”黄昌勇说。

不仅如此,近几年艺考生的构成在悄悄地发生变化。艺考大军的主力正在从艺术中专、艺术高中、艺术类高校附中等逐渐转向普通高中甚至重点高中的学生。这进一步推高了艺考生的文化成绩门槛。

2020年有一位浙江考生,虽然取得了专业第一名、文化课600多分的高分,却依然没有能被清华美术学院录取,原因是上一年浙江的一段线高达594分,这位600多分的考生在折算文化成绩之后,和全国考生相比失去了优势。

编辑|卢祥勇 杜恒峰

校对|孙志成

5441402104135227392.png

每日经济新闻综合自新华社、央视新闻、钱江晚报

德尔塔毒株全球大流行,点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

6237097515036690432.png

639568509722954752.jpeg

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注