松桃:整村搬迁,迎来幸福新生活

地理条件恶劣、产业发展薄弱、自然灾害频发的松桃苗族自治县沙坝河乡泡木村,在各级党委的高度关心下,除40户跨区域易地扶贫、8户生态移民搬进沙坝河乡政府附近外,剩下的193户实施整村搬迁入住沙坝河乡政府附近,泡木村整村搬迁真正“迁”来“新风进家”。

依法治理风气好。实施整村搬迁后,通过规范“一中心一张网十联户”,探索现代化综合治理体系建设,全面实行网格化管理,由村支两委成员兼任基层治理网格长,村民小组长兼任网格员,形成社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、困难家庭联帮的共治共享管理机制,构建了法治、德治、自治“三治”融合的新格局,农村文明程度不断提升,基层治理水平不断改善。2019年搬迁以来,泡木村矛盾纠纷从原来的每年不下20起,下降到现在最多不过2起。

评先选优氛围浓。泡木村通过每年开展一次10户“卫生家庭”、10户“优秀家风”户、10名“致富能手”的评比活动,树好典型、树好标杆、树好榜样,形成风清气正、心齐气顺、比学赶帮的浓厚干事氛围,群众的精神面貌得到改观、思想状态明显好转、内生动力有效激发,人人崇德向上、个个见贤思齐,村容村貌、社风民风得到极大改善。

正向教育渠道宽。就像搬迁户杨秀建说的那样:“搬迁之后,大家的生活水平都差距不大了,以前村里比的是楼房,现在我们比的是谁家娃娃成绩好、有出息,我家儿子今年考上了高中,我再穷也要送他到大学毕业”。自2019年搬迁以来,泡木村通过开展“金秋助学”、春晖社资助等正向激励,该村今年取得了本科上线5人、研究生上线3人的历史最好成绩,本科以上上线率同比增长150%。(刘振斌)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注