十堰市郧西县发放首张“市场准营即入”行业综合许可证

极目新闻记者 关前裕

通讯员 唐兵 李海燕

“现在办事这么方便了,我还以为要跑好几个部门提交材料,等待上门核查符合要求了才能发证,没想到我在这个窗口填了一份申请书,签了一张承诺书就拿到证了,速度真是太快了。”昨日,湖北省十堰市郧西县居民常先生兴奋地说。

7月25日,常先生来到政务服务大厅“市场准营即入制”综合服务窗口,填写了一份承诺书和申请表,不到30分钟,便领到了《便利店行业综合许可证》。这是郧西县实施“市场准营即入”改革以来发放的首张行业综合许可证,也标志着承诺即准营的“审批极简”新模式正式展开。

今年,郧西县为进一步营造高效便捷、快入准营的市场环境,从制度层面解决困扰市场主体发展“准入易准营难”“办照易拿证难”的问题,印发了《“市场准营即入制”改革实施方案》,共选取小餐饮、奶茶店、酒吧、美容美发店、母婴用品店、便利店6个行业进行试点推广,探索开展“市场准营即入制”试点。

实行“市场准营即入制”改革后,对涉及的设备、人员、资金、场所、管理制度等审批条件原则上实行告知承诺,并按照便利化原则,逐步简化材料和环节,发放《行业综合许可证》。信用良好的市场主体在申请相关许可时,只需填写一张承诺书和申请表,明确达到承诺条件后即可获得准营资格。

“市场准营承诺即入制改革,极大地缩减了创业成本、激发了创业热情。下一步我们将认真梳理‘市场准营即入’改革有效举措,扩大公众知晓率和覆盖率,探索出成功典型经验后,逐步扩大到全县所有具备条件的行业市场主体。”郧西县行政审批局市场服务股负责人李海燕说。

【纠错】编辑:杨威

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注