《乘风破浪》:“她力量”不断拓展边界的社会观察-中新网

  如今,从“她”的故事里开掘“她力量”不但是创作的显流,也俨然是受众关注的顶流。“她故事”层出不穷,本质是一场女性社会情绪、女性社会化审美的递迁。

  在此时代潮流中,芒果TV自制的励志成长音乐竞演《乘风破浪》第三季宛如一场大型社会观察。鲜花着锦的舞台上,30位优秀的歌手、演员、舞蹈艺术家、奥运冠军等,在专业制作团队的全程协助下,同心协力突破自我。

  当姐姐们以自己独属的方式对社会议题做出回应:女性的机会何在,女性能创造多少价值,女性间的情义有多美好,女性的自信源于何处……从第一季到第三季,节目的增值持续推进着进度条——《乘风破浪》以不断进阶的叙事,拓宽着“她力量”的社会观察。

  乘风破浪的真谛,在乎女性内心自信带来的精神开阔度

  从第一季横空出世,《乘风破浪》就把女性议题带上了大众热议的前景。第三季,姐姐们仍有不惧年龄的自我舒展。而在姐姐自身信念与节目赛制的双重加持下,乘风破浪精神的真谛越见明朗——三十而悦,那是一种内心自信带来的精神开阔度。

  冬奥会冠军徐梦桃的加盟,可谓三季以来最大幅的跨界。唱跳界“小白”来到全然不同的赛道,融入全然陌生的圈子,乘风之旅于她,励志的重点不止于能在专业上修炼出怎样的高度,更在乎她在对另一个世界规则探寻过程中传递出的女性阔达的精神世界。

  以徐梦桃为代表,在本季姐姐身上,我们看见了一种契合新时代情绪的女性叙事。它区别于克制忍耐、努力维护“完美形象”的世俗路径,而是倾向于展现真实自我、坦露内心所想所愿的自信感。

  赛制的更迭也为姐姐们的内心自信提升了可见度。比如不再设立的女团经理人角色,不再用可量化的能力值来品评姐姐们,这样的设计容得下唐诗逸、朱洁静带来的专业升维,也允许唱跳新手们在参差的起点不惧“露怯”。

  就像《11》的舞台,自嘲“200+”的许茹芸、柳翰雅、胡杏儿、黄奕、徐梦桃五位在威亚上腾空那一刻,她们集体反馈的是当下女性对于成功、得失的开阔态度。由此,“乘风破浪”的真谛呼之欲出——不再以单纯的完美舞台、炸裂效果来当作赢家的简单标杆,而是认同奋斗本身已是珍贵修行;也不再用单纯的唱跳能力增长来衡量“乘风”的得失,而是能看到精神财富、友情财富乃至感知美好的能力提升,都是收获。

  乘风破浪的新义,在乎以契合时代精神的女性价值撬动更广泛共情

  不必讳言,王心凌是本季《乘风破浪》爆火出圈的代言人。但更不必讳言,如果仅是“情怀杀”奏效,那小看了王心凌,也小看了《乘风破浪》。她能锁定观众目光,绝不止青春保质期内的偶像之美,而是能在激起“回忆杀”后用更多样的自我扭转大众的固有印象。

  刷新认知的何止一两位姐姐。满分队长和实力唱将是谭维维的不同侧面,于文文、赵梦她们有着金属朋克和旗袍佳人的不同打开方式,刘恋的“斜杠”内容之丰富似乎总比预期多一层,而钟欣潼、蔡卓妍、薛凯琪、张天爱、郭采洁、吴谨言、齐溪、张俪、王紫璇等等,每个姐姐都在尝试自己所未尝试的,在意想不到的瞬间绽放出狂花朵朵。当向来随性洒脱的张蔷,在一曲《真的爱你》后潸然落泪,如此显露内心柔软的她,和观众熟悉的那个前辈一样不可取代。

  不受娱乐工业流水线的束缚,不被固定审美捆绑,是姐姐们的态度,也是时代女性的态度。事实上,这一季《乘风破浪》从一登场就亮出了升级的价值取向:既然女性议题在近两年的高声量探讨后已然凝聚了一定共识,那何妨卸下“姐姐”的种种判词,不再给表达设限。

  正因如此,节目以“送你一朵小红花”“这世界有那么多人”“当你老了”“在路上”等乘风令,撬动社会更广泛共情。也是在此主题进阶中,节目真人秀的触角深入不同时空,既对话过往的自己,也对话社会各行各业的女性。

  于是我们看到,专业、沉浸、真诚、有爱的姐姐们爆发出“剧本”外的生命力;我们也看到,不同职业的巾帼英雄走到聚光灯下,“三十而悦,平凡而后勇”的光彩在她们身上耀目可见。

  这一季走到尾声时,乘风破浪的新义仍在延展,因为本质上,乘风破浪的精神汇入了我们这个时代的精神:自信、合作、奋斗不息。工人日报客户端记者 陈俊宇

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注