加州水库为节水投放的巨量塑料小球 引发了意料之外的长期争议

为了减少水库蒸发量、降低水中溴酸盐含量并防止藻类生长,洛杉矶水电局(LAWPD)率先于 2008 年在艾芬豪水库中投放了 4000 个直径 4 英寸的遮光球。据 PBS 所述,与其它方案相比,塑料小球可节省多达 2.5 亿美元的资金。2015 年之后,该机构又将 9600 万个遮光球投放到了洛杉矶另一座 175 英亩的水库中。

访问:

(via )

《》报道称,该水库可容纳多达 330 万加仑的水资源,且足以为整个城市提供长达三周的饮用水。

这些塑料球由高密度聚乙烯(HDPE)制成 —— 同样的材料也被用于制造牛奶罐 —— 并通过装满一半水来防止北风吹走。

Sky News 援引市政当局披露的数据称,塑料小球的单个成本,仅在 0.36 美元左右。

一些人习惯将之称作‘鸟球’,因其传统上被用于阻止鸟类降落于采矿作业区附近的危险尾矿池中。

此外 指出,出于安全方面的考虑,其也被用于机场的排水池,以防发生潜在的飞行器撞鸟事故。

20150606 Reservoir No. 2 _ Shade Balls – LasVirgenesMWD()

按照最初的设想,LAWPD 与市政官员希望借助这些小球来阻止藻类生长、防止污染物的进入,以及减少干旱造成的高达 90% 的不可避免的水分蒸发。

当时加利福尼亚州正经历历史性的干旱,当局预测这些塑料小球能够在极端情况下为该市节省多达 3 亿加仑的水 —— 相当于 8100 人的饮水量。

然而在 2018 年 7 月的一篇论文中,来自麻省理工、伦敦帝国理工、荷兰特温特大学等机构的研究人员,也对这些节水塑料小球的可持续性提出了质疑。

20190511 Why Are 96,000,000 Black Balls on This Reservoir – Veritasium()

他们指出,制作遮光球的过程,可能反而会浪费更多的水资源。即使数据指出水库每年可节省 115 万立方米的水,但涉及石油、电力、天然气的制造过程,将需要多达 290 万立方米的水。

当然,作为一项“长期”措施,随着时间的推移,这部分损失或可被抵消。遮光球制造商指出,其使用寿命在 25 年左右。

有趣的是,2014 年的一项研究表明 —— 比之依赖于富有争议的塑料小球,洛杉矶在 2010 年 5~6 月间强制实施的限水措施,其节水效果要高出近十倍。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注