埃塞俄比亚大使访鲁:望深化双方贸易等领域合作-中新网

  中新网济南8月16日电 (吕妍)山东省副省长江成8月16日在济南会见埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加一行,双方就深化双边贸易、产能合作,农业、基础设施建设、职业教育等领域务实合作进行了深入探讨,达成一系列合作共识。

  “埃塞俄比亚与山东有着深厚的经贸往来,近年来更是不断加深。”特肖梅·托加表示,山东省是中国农业大省,埃塞俄比亚近年来十分关注农业转型和现代化发展,双方在农业领域的合作由来已久,未来具备非常大的潜力。埃塞俄比亚正面临发展经济和改善民生的重要任务,十分期待与山东省在农业、基础设施、制造业、高等教育、数字经济等领域加强交流合作,并推动双方地方政府建立友好关系。

  特肖梅·托加表示,埃塞俄比亚要积极学习山东发展经验,加强与山东之间的经贸往来,吸引更多山东企业来埃塞俄比亚投资。此外,希望加强双方在职业教育方面的交流合作,让更多的埃塞俄比亚留学生来到山东交流学习。

  “特肖梅大使就任驻华大使以来,已先后6次访问山东,充分体现了对山东的高度重视。”江成说,中埃是全面战略合作伙伴,两国发展战略高度契合,务实合作始终走在中非合作的前列,双方在基础设施、农业、人力资源开发等领域合作优势互补,潜力巨大,埃塞俄比亚是山东对非合作重点国家,山东将继续加强与埃塞俄比亚的高质量合作,实现互利共赢。

  江成表示,希望双方以山东—埃塞俄比亚投资、贸易、文旅对接会暨鲁非同心·埃塞俄比亚国家日活动为契机,进一步加强友好往来,推动双方在官方交流、贸易投资、农业科技、职业教育、建筑等领域的合作走深走实。

  据悉,2022年1-6月,山东对埃塞俄比亚贸易额8528.8万美元,同比下降11.5%。其中,出口6629.1万美元,增长7.4%;进口1899.7万美元,下降45.2%。(完)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注