自8月以来,内江消防持续为群众解决“燃眉之急”

近日,内江市气象台发布干旱黄色预警,受高温晴热和无明显降水影响,内江市各地不同程度出现旱情,影响了群众的生产生活。自8月以来,内江各地消防先后接到群众求助40余起,持续为群众送水1000余吨,帮助群众解决“燃眉之急”。

8月16日上午9点,内江经济技术开发区政府专职消防队的队员们开着载满干净自来水的消防车,来到靖民镇双雁村14组,为该村的30余户村民送去生活用水。

内江经开区政府专职消防队在靖民镇双雁村为群众送水

“我们这里已经干了20多天,村里没有自来水,大家都是去水井挑水吃,但水井的水已经很少了。”75岁的陈淑芬说,自己在双雁村生活了几十年,还是第一次遇到这样干旱的年份。由于陈淑芬腿脚不便,家中又只有她一人,专职队员们将水送到她家中。在双雁村的村道上,每隔一段就会看见村民放在家门口的接水桶,专职队员们逐一给桶加满水。

离开双雁村,顶着烈日,专职队员们又给消防车加满水前往靖民镇石马村17组,沿途看见田里的土已经深深地裂开。

“脚卡进田里的裂缝都拔不出来,花生红薯农作物已经干得不行。”石马村17组组长陈丽萍看着干旱的田地和缺水的村民也万分焦急,见专职队员们送水来了,她带领着队员们挨家挨户地给村民们送水。

为了把水多送进一户村民家中,专职队员们抓紧时间,帮着村民们抬水,或者将水放进村民家中的水缸里……送水的专职队员们一直忙碌到了中午12点多。看见汗如雨下的专职队员们,满怀感激的村民们忙将新采收的花生塞到专职队员们手里,专职队员们连忙婉拒。

为靖民镇石马村村民送水

“辛苦消防员了,这一趟送水我们两家装了10多桶,够吃四五天了。”今年67岁的高德芳来回挑了好几趟水,她说第一次感觉水这么“稀罕”。

16日下午,东兴区双才镇政府专职消防队的队员们为辖区三关村的320亩玉米和天冬、玉皇村的鱼塘等送去了急需的用水。

“我们园区有320亩的玉米和天冬,玉米的受损率基本达到了100%,受损达20万元左右,天冬也是新苗发起来就被晒没了。”面对持续干旱,三关村党支部书记张平也是急得不行,通过镇政府联系了消防队前来送水,这一次,专职队员们为他们村的园区送水6吨,后续还会持续开展送水,帮助农作物挺过这段时间的高温,减少村民的经济损失。

据了解,8月以来,由于持续高温干旱,内江市消防救援支队与人民群众共同抵御旱情,已经开展送水40余次,除了群众的生活用水,还为辖区大型的养殖场、农业园区等送水,送水累计达到了1000余吨。

未分类