人民币汇率制度有什么特点

的特点有:

1、市场供求为基础

根据新的制度确定的与当前的进出口贸易、通货膨胀水平、国内、资本的输出输入等经济状况密切相连,经济的变化情况会通过供求的变化作用到上。

2、有管理的汇率

我国的是需要继续健全和完善的市场,政府必须用宏观调控措施来对市场的缺陷加以弥补,因而对汇率进行必要的管理是必需的。主要体现在面:国家通对外汇市场进行监管、国家人民币汇率实施宏观调控、中国人民银行进行必要的市场干预。

3、浮动的汇率

浮动的汇率制度就是一种具有适度弹性的汇率制度。中国人民银行于每个工作日闭市后公布当日银行间外汇市场等交易对人民币汇率的收盘价,作为下一个工作日该货币对人民币交易的中间价格。现阶段,每日银行间外汇市场美元对人民币的交易价仍在人民银行公布的美元交易中间价上下0.5%的幅度内浮动,非美元货币对人民币的交易价在人民银行公布的该货币交易中间价3%的幅度内浮动率稳定。

4、参考

一篮子货币,是指按照我国对外经济发展的实际情况,选择若干种主要货币,赋予相应的权重,组成一个货币篮子。同时,根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的变化,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

温馨提示:关注美国零售数据和美联储纪要,美银预测美日将延续上涨。具体操作请关注,市场瞬息万变,投资需谨慎,操作策略仅供参考。

未分类