月饼飘香念恩情

中秋佳节,飘香的月饼自然成为最受欢迎的食品。每到中秋,家家户户必买月饼,供奉月亮。20世纪80年代物资缺乏,月饼算是最令人垂涎的美味了。

小时候,家住农村,家里的经济条件也不是很好,能解决温饱就不错了,岂敢妄想吃香喝辣。为此,春节刚过,我们就盼着中秋早点到来。中秋一到,就有香喷喷的月饼吃了。中秋节前夕,父亲往往只买5个月饼,因为我们家有五口人,刚好一人一个。

那时候,嘴特馋,却只能等到八月十六早上才能吃月饼。供奉月亮前,我们兄弟三个想找月饼吃,可怎么找都找不到。母亲把月饼藏得好好的,她知道我们三个馋猫肯定会翻箱倒柜偷月饼吃。

晚上8点多,家家户户把月饼盛在篮子里,挂在自家屋檐下,虔诚地等着月亮神来吃。为了防止我们偷吃,大人们会编一些神话故事来骗小孩,说什么要是偷吃月亮神的月饼,那供奉就不灵了,月亮神会怪罪的,还要把偷吃月饼的小孩捉到天上去,以后做什么事情都不顺利了。

大人的话还真管用,我们变得规矩了,只求夜晚快点过去,让我们这些馋猫早点吃到思念已久的月饼。等啊等啊,只觉得时间过得太慢,恨不得马上天亮然后从大人手里接过月饼快速地把月饼咬在嘴里。有些小孩等不住,夜晚睡不着,一觉醒来,问爸爸妈妈,可以吃月饼了吗?爸爸妈妈说,你看,月亮还没圆够呢,再多睡会,早上起来就可以吃了。到了深夜,月亮更圆了,挂在高空,映照着整个大地。

早上醒来,父母亲说,可以吃月饼了,小孩一骨碌爬起床,快速刷牙洗脸,然后拿着月饼在村里头窜来窜去,炫耀似的。当然,从爸爸妈妈手中接过月饼,首先要重重地咬一口,品尝一年只有一次的香味。有些小孩怕吃完了,一点点吃,吃了一半就不吃了,留着第二天继续吃。不管什么时候吃,那时的月饼都是最香的,犹记得五仁的香味特别香,从喉咙香到肚子里,甚至飘在村庄上空。

一家人乐滋滋地品尝新鲜的月饼,享受着相聚的快乐。看见小孩贪吃,父母亲常常掰下一半,分给儿女吃,自己就吃半个而已。所以,到现在我还十分感激爸爸妈妈对儿女的那份关爱。他们总是把最好吃的留给儿女吃。其实在那个年代,就算大人,也是盼着中秋节能多吃一块月饼的。只是在儿女面前,父母亲表现得很大方,吃的方面总是小孩优先,让着儿女。

每一年中秋,都是一个隆重的节日,对于喜欢吃月饼的小孩来说。一年又一年,月饼的香味弥漫了整个童年。

如今,我的年纪即将迈入四十的行列,饮食以清淡为主,对于月饼,已不像小时候那样嘴馋了。对于儿时的月饼,我还是很怀念的。那股香味,那浓浓的亲情,一直在我心里飘荡着。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注